О технологии МДО

Метод микродугового оксидирования (МДО) заключается в том, что при пропускании тока большой плотности через границу раздела металл-электролит создаются условия, когда на поверхности металла возникают микроплазменные разряды с высокими локальными температурами и давлениями. Результатом действия разрядов является формирование слоя покрытия, состоящего из окисленных форм элементов металла основы и составляющих электролита. В зависимости от выбора режима микродугового оксидирования и состава электролита можно получать керамические покрытия с уникальными характеристиками и широчайшим спектром применения.

Количество необходимых технологических операций при использовании технологии микродугового оксидирования значительно меньше, чем при традиционных процессах анодирования и гальваники. Это обусловлено отсутствием ряда подготовительных операций и экологической безопасностью применяемых растворов. При использовании данного метода нет необходимости в специальной подготовке поверхности перед нанесением покрытия.

Первая операция – монтаж деталей на подвеску манипулятора.

Вторая операция – нанесение наноструктурного покрытия.

Третья операция – промывка.

Четвертая операция – выгрузка готовой продукции.

 

Покрытия, полученные методом микродугового оксидирования, представляют собой пористую керамику сложного состава, которая образуется за счет окисления поверхности металла и включения в состав покрытия элементов электролита.  Наноструктурные неметаллические покрытия обладают целым рядом промышленно значимых качеств: износостойкость, коррозионная стойкость, термостойкость, низкая диэлектрическая проницаемость, особые светоотражающие и светопоглощающие свойства.

Эти покрытия успешно используются как износостойкие в различных узлах и агрегатах машин и механизмов. Они достигают твердости 21 ГПа и имеют превосходное сцепление с поверхностью обработанного металла. Упрочнение поверхности обработанного металла позволяет заменить дорогостоящие детали из нержавеющей стали, латуни и бронзы более экономичными изделиями из алюминия. Немаловажен и тот факт, что до нанесения покрытия алюминий намного проще поддается механической обработке, нежели твердые сплавы, традиционно используемые для производства износостойких деталей.

Особое достижение компании это покрытия, стойкие в атмосферных условиях и коррозионных средах – в химически агрессивных растворах, парах кислот и щелочей, морской воде. Также все покрытия имеют повышенную стойкость к термическим и термоциклическим нагрузкам, могут без ограничений работать при температурах до 600°С. Фактически термостойкость покрытия ограничена температурой плавления металла самой детали.

Диэлектрические свойства покрытия зависят от его толщины и применения пропитки пор различными материалами. Среднее напряжение, при котором происходит пробой покрытия – 600 В. Напряжение пробоя покрытия с наполнением пор – до 2500 В.

При необходимости покрытиям можно придать различные светоотражающие и светопоглощающие свойства. Отражательная способность МДО-покрытий достигает 80 %. Отработаны технологии нанесения нескольких базовых цветов: белого, черного, коричневого, серого, серого, зеленого и их оттенков.

Преимущества МДО-покрытий

Покрытия, полученные методом микродугового оксидирования, являются сверхпрочными и стойкими к различным воздействиям. Эти покрытия имеют превосходное сцепление с поверхностью обрабатываемого металла, которое обеспечивается наличием переходного слоя на границе металл-покрытие.

В зависимости от назначения и условий будущей эксплуатации деталей технология позволяет получать покрытия толщиной от долей до сотен микрометров, имеющие сразу несколько характеристик в комплексе.

 Существует возможность обработки сложнопрофильных деталей, за счет высокой рассеивающей способности электролита и возможность получение разных покрытий на одном материале.